跳到主要內容區

107年10月2日化工系參訪國家實驗研究院儀器科技研究中心

ImgDesc
一、活動日期:

107年10月2日

二、主辦單位:

化工系

三、活動內容:

財團法人國家實驗研究院,簡稱國研院,隸屬於科技部,下轄 10 個國家級實驗研究中心,由院本部統合協調各單位之運作,以提升彈性與效率,促成國家科技發展體系之垂直整合。藉由整合各研究中心之核心技術與設施,國研院提供國內產、官、學、研界進行「地球環境」、「資通訊科技」、「生醫科技」、「科技政策」等領域所需之研發平台與技術服務。

國研院動物中心臨床前測試實驗室位於新竹生醫園區研發大樓,於2017 年中開始營運,提供實驗鼠、兔及豬之飼育、試驗及手術服務。臨床前測試實驗室
與國研院儀科中心共同合作,針對新竹生物醫學園區高分子醫材、疫苗及生醫電子產品之開發,提供由創意育成、法規輔導、規格驗證、動物試驗、臨床試驗,到上市輔導之一站式服務。
這次參訪儀科中心是以3D列印與生醫產業學分學程為由,所以參訪重點著重在於3D列印應用在生物面上,而參訪地點則是生醫科技與產品研發大樓一樓的研究室中。第一個介紹的是利用高分子做填充原料的方式,主要的製造方法不同於傳統加工法,是以加法的方式,一層一層往上堆疊高分子材料,因而除了可做到客製化外,還可以更加細緻化。第二個是利用金屬材料做填充原料,使用的是鈦金屬粉末或鈷鉻鎳依比例調成的粉末,與高分子材料的差異是在,金屬比起高分子耐用度更高,適合用在牙冠或較大骨頭的替代,如膝蓋骨、肋骨、頭蓋骨等等。然而3D列印加工的危險點是他粉末的狀況,如果控制不好,可能會發生塵爆,因此在實驗中會在裡面釋放惰性氣體,使之摩擦力減少,進而降低發生危險的機率。產品介紹完後,由另一位講師講解有關生物實驗的部分,有一張照片是動物麻醉室,實驗人員等牠們完全昏迷後再進入手術室,而這個過程動物有可能出現失溫的狀況,所以在講者身旁就有一個保溫燈,避免動物失溫而死。最後就是手術室跟核磁共振(MRI)儀器,在這裡,講者有提到,在人類身上我們無法拍很多張照片,因為害怕會造成人體的傷害。 而動物們,牠們已經注定要為人類犧牲了,所以可以多拍一點,讓牠們的死更有價值。
瀏覽數: